Rezepte

Lachs vom Zedernholzbrett

Dieses Rezept ist sowas von „watscheneinfach“ und ergibt herrlich saftigen frisch schmeckenden (Zitrone) Lachs mit ein wenig „Bums“ (Schärfe). Absoluter Liebling auf allen unseren Veranstaltungen. Viel Spaß beim nachgrillen!

Was ihr braucht (4 Portionen):

  • ca. 600g Lachsfilet
  • 1 Biozitrone
  • Chilliflocken
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Zedernholzbrett guter Qualität
  • gutes Olivenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Grillgerät eurer Wahl (das Rezept funktioniert mit Gas sowie Kohle) mit Deckel

Was ihr tun müsst:

  • Zunächst das Lachsfilet in 4 gleichgroße Portionen schneiden.
  • Anschließend Lachs z.B. in einem Bräter salzen und pfeffern. 
  • Die Petersilie fein hacken und auf dem Lachs verteilen. 
  • Die Zitrone waschen und mit einem Zestenschneider die Schale abschaben und diese ebenfalls klein hacken. 
  • Den gehackten Zitronenabrieb auf dem Lachsverteilen und den Saft der Zitrone darüber pressen. 
  • Mit etwas Chilliflocken je nach Geschmack würzen.
  • Den Lachs mit Olivenöl beträufeln und mit allen zugefügten Zutaten verreiben. 
  • Anschließend im Kühlschrank ca. 1 Stunde marinieren lassen.
  • Zedernholzbrettchen, je nach Leistung des Grills und vorhandener Hitze gewässert oder nicht gewässert auf voller Stufe vorheizen. 
  • Anschließend das Brettchen auf den Grill legen und warten bis dieses anfängt leicht zu rauchen. 
  • Wenn das Brettchen sofort anfängt zu rauchen oder zu brennen beginnt, sollte unbedingt vorher gewässert werden (siehe Anleitung des Brettchens) sollte kein Rauch entstehen kann auch ein ungewässertes Brettchen verwendet werden. 
  • Bei leichter Rauchentwicklung des Lachs auflegen und auf mittlere Hitze reduzieren. 
  • Sollte das Brettchen doch mal brennen, gilt es Ruhe zu bewahren. Legt das Brettchen dann einfach auf ein tropfnasses Küchentuch und anschließend in den indirekten Bereich eures Grills. 
  • Der Fisch wird nun so lange gegart bis sich weiße Flecken auf ihm bilden. Wenn das Eiweiß aus dem Fisch austritt ist dieser fertig.
  • Tipp: Den Fisch nicht zu lange garen. Wie alle Fische (eigentlich gilt das generell für Kurzgebratenes) tendiert der Lachs bei zu langer Garzeit schnell zum trocken werden. Beim Essen wird dieser dann gefühlt immer mehr im Mund und ist kein besonderer Genuss mehr. 

Das passt dazu:

  • Grüner Salat
  • Zwirbelbrot
  • Mittelkräftiger holzgelagerter Weißwein
  • als Vorspeise auch einfach mal so

Sollten einige Erläuterungen nicht verständlich sein, darf gerne nachgefragt werden. Wer ungern lange Erläuterungen liest, darf auch gerne an unseren Grillseminaren teilnehmen. Dort wird alles sehr ausführlich erklärt und die ein oder andere Hintergrundinfo hinzugefügt für die der Platz hier nicht ausreicht. Kontaktiert uns einfach!

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