Rezepte

Grilltomaten

Ein Klassiker unter den Beilagen sind die Grilltomaten. Oft verbrennt man sich daran den Gaumen. Man will einfach nicht warten diese köstlichen Dinger in den Mund zu stecken. Dabei sind sie so einfach zubereitet… Seht selbst!

Was ihr braucht (4 Portionen):

  • 4 gute reife Rispentomaten (ergibt 8 Hälften)
  • 2 Zweige Rosmarin (Nadeln abzupfen)
  • 5 Stängel frischer Thymian
  • 1 Esslöffel grob gehackte Petersilie
  • 2 Salbeiblätter frisch
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 50 ml gutes Olivenöl
  • Bergkäse gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • Edelstahlbräter 
  • Backpapierzuschnitt in Größe des Bräters

Was ihr tun müsst:

  • Zunächst werden alle Kräuter zusammen mit einem 1/2 TL Salz, dem Knoblauch und dem Olivenöl mit dem Pürierstab vermixt. 
  • Die Tomaten mittig halbieren, wer mag kann mit einem kleinen Messer den Strunk an der oberen Hälfte entfernen.
  • Tomaten mit der Schnittseite nach oben in den mit Backpapier ausgelegten Bräter ablegen und kräftig salzen. Das Backpapier erleichtert die anschließende Reinigung. Die entstehende Käsekruste kann sehr hartnäckig sein… 
  • Das Salz etwa 10 min einziehen lassen bis sich Flüssigkeit auf der Tomate sammelt. 
  • Anschließend mit frischem Pfeffer aus der Mühle würzen.
  • Die Tomatenhälften großzügig mit der Kräuter-Knoblauchölmischung beträufeln.
  • Den geriebenen Bergkäse dick (der Käse fällt beim Grillen stark zusammen) auf die Tomaten auflegen.
  • Den Bräter in die indirekte Zone des Grills bei ca. 180 – 200°C Temperatur stellen. 
  • Nach ca. 20 min sollte der Käse verlaufen und leicht gebräunt sein. Die Tomaten mit einem Messer anstechen um die Konsistenz zu prüfen. Wenn die Tomaten weich sind sind sie fertig. Die Garzeit kann je nach Größe der Tomaten etwas variieren.
  • Tipp: Nach dem Grillen sollten die Tomaten kurz auskühlen da die Tomate durch den hohen Wasseranteil die Hitze extrem gut speichert verbrennt man sich sonst gerne den Gaumen. 🙂 

Das passt dazu:

  • Steaks vom Rind oder Schwein
  • Baconchicken
  • Spareribs
  • Als Beilage passen die Tomaten zu fast allen Grill-Hauptgerichten

Sollten einige Erläuterungen nicht verständlich sein, darf gerne nachgefragt werden. Wer ungern lange Erläuterungen liest, darf auch gerne an unseren Grillseminaren teilnehmen. Dort wird alles sehr ausführlich erklärt und die ein oder andere Hintergrundinfo hinzugefügt für die der Platz hier nicht ausreicht. Kontaktiert uns einfach!

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